<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\0752690579880191358857\46blogName\75L\47esprit+de+l\47escalier\46publishMode\75PUBLISH_MODE_BLOGSPOT\46navbarType\75BLUE\46layoutType\75CLASSIC\46searchRoot\75//ratrianugrah.blogspot.com/search\46blogLocale\75en\46v\0752\46homepageUrl\75http://ratrianugrah.blogspot.com/\46blogFollowUrl\75https://plus.google.com/115051662621111702890\46vt\75-7937432407223613510', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
WELCOME;
HOME
ABOUT
FRIENDS
CREDITS
+ follow Dashboard CONTACT
OTHERS
SOUNDCLOUD PENPAL REQ
Ups and Downs
Saturday, December 20, 20144:49 PM

Never Give Up, satu kata yang selalu manjur bagiku di saat mulai lelah menghadapi hidup. Keinginan boleh banyak, mimpi boleh tinggi. Tapi, semua itu nggak berarti kalau kamu cepet putus asa. Berkali-kali gagal? It's okay. Take a deep breath and start over. It works for me kok. I know for sure what I want to do in life. Tapi, setelah 20 tahun berlalu, I wasn't getting closer. I'm not giving up. To keep myself busy, aku buka online shop, which worked very well. Dari situ, aku belajar buat komunikasi sama orang lain, distributor, bahkan belajar berbisnis! Yes, rasanya otak nggak bisa berhenti mencari cara buat menghasilkan profit.

Nggak cukup dengan online shop, di kampus, aku sibuk ikut seminar dan kepanitiaan. Tujuan awal sih buat berburu SKP (kredit wajib dari universitas). Tapi, it felt nice to get to know new people. Beberapa waktu kemudian, aku dapet kesempatan buat jadi volunteer di acara bergengsi, Sunday Market. Aku sama sekali nggak tahu kalau bakal dibayar. But hey, I got 300k for two nights! Jumlah yang lumayan buat anak yang masih minta uang ke orang tua sepertiku. Waktu itu aku sedikit shock dengan dunia malam di Sutos. I had to witness all those wilderness (drinking, smoking, clubbing). Thanks buat Apa yang mau jemput dini hari selama dua hari jadi volunteer di sana.

Welcome Party 31 Des 2014
That volunteering activity ternyata jadi salah satu tiket buat jadi reporter di DetEksi. Yap, my beloved uncle, Rukin Firda, ngabarin kalau ada lowongan di DetEksi Jawa Pos as reporter. I got in! Berbekal kemampuan menulis and of course wawasan tentang pop culture, aku diterima dan menjalani welcome party di pergantian tahun 2014-2015. I was sooooo happy. I got new friends, Bogi, Bobi, Gelar, Rere, and Icha. They all came from different universities. But only Bogi, Bobi, and me who can make it 'til now.
Setelah itu, my life can never be the same. Nggak lagi bisa 'kupu-kupu' (kuliah-pulang). Nggak bisa lagi nongkrong lama di kantin. Nggak bisa lagi pulang dan ngobrol lama sama Ama. Nggak bisa lagi tiduran baca buku. I can say that my job ruins my teen life. Aku harus ke kantor pukul 17.00 sampai paling cepat 20.00. Hari Sabtu selalu ada weekly meeting yang dimulai pukul 11.00. Tired? YES! But, this is what I love to do. Nilai kuliah emang sempet anjlok. Aku pun berniat buat menebusnya next semester. I believed aku bisa me-manage waktu dengan lebih baik setelah adaptasi selama sekitar enam bulan.
The Soemarto's on Vacation July 2014

But God had another plan. Serasa Dia nggak mau aku terlalu fokus sama kuliah, or He knows I'm capable to manage college and work, aku diangkat jadi editor sejak Agustus. Tapi sebelum itu, setelah liburan bersama di Hari Raya, that beloved uncle who told me about the vacancy passed away. I honesty didn't too close with him. But, somehow, he influenced my path. Uncle-ku adalah redaktur Jawa Pos. Dia yang biasa mengoreksi tulisan-tulisanku sejak SMP. We usually shared books, well, his books. I look up to him. He was a brilliant man with a lot of adventures to envy. We also love music. I still remember the day when we sang karaoke of Ada Band feat. Gita Gutawa song at a restaurant. I still remember when we had an awkward moment on the office's elevator. I didn't cry a single tear on the day he died. Tapi, waktu aku harus kembali ke kantor, it feels like he's still there, walking trough the door and say hi to me. Sampai sekarang, rasanya beliau masih ada, di rumahnya, cuma jarang main ke rumah dan lagi ambil cuti. I'm glad his daughter is strongest one. I'm proud of her.

Well, setelah jadi editor, porsi kerjaku bertambah. Aku semakin kewalahan untuk urusan kampus. Thanks to all my friends (Faiz, Prima, Mila, Ocy, Mirtha, Maria, Ima, and Riska), I can keep up with every single assignments. Keadaan jauh lebih sulit saat aku harus jadi editor DetEksi Convention. Waktu masih sekolah aku jarang dateng ke event itu, waktu jadi reporter belum pernah jadi penulisnya, eh langsung jadi editor. I had tons of hard times, but I survived. Ama selalu ngasih dukungan. Nggak jarang ucapan 'aku pengen resign' keluar dari mulutku. Tapi, beliau selalu bikin aku yakin if it's the right thing to do, if i won't regret it later. And I'm glad I didn't resign!! :)


Everything you do, just enjoy it. You'd do better for the thing you love. Curhatlah ke orang yang bakal membimbingmu ke arah yang lebih baik. Jangan ke orang yang ternyata syirik dan nggak punya misi yang sama to move forward. Pokoknya, surround yourself with positive people, like what Taylor Swift do. Dengan begitu, kamu juga terpengaruh buat ngelakuin hal-hal positif ;) Welcome to 2015! Semoga tahun depan lebih banyak hal-hal inspiratif dan membanggakan.

God bless us all x

Labels:




0 comments | Leave a comment